Sagu tani atau tepung tapioka mungkin orang selalu beranggapan bahan putih yang agak kenyal ini, hanya untuk membuat kue. Seperti yang lagi trends saat ini diantaranya Cilok, Ongol-ongol, Cireng serta Papeda dan aneka kue lainnya. Bicara soal sagu tani atau tepung tapioka ternyata bahan kue yang satu ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan. Percaya atau tidak dibawah ini ada empat manfaat dari sagu tani atau tepung tapioka. Tepung tapioka sendiri merupakan tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Biasanya tepung ini digunakan untuk makanan mau pun sebagai bahan perekat makanan. Meski olahan tepung tapioka lebih banyak dibuat camilan seperti cireng dan cimol, tetapi ternyata tepung yang satu ini juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh lho. Penasaran Berikut dibawah ini.
Kandungan natrium yang rendah pada tepung tapioka sangat menguntungkan bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi, penderita penyakit jantung, dan stroke. Hal ini karena jumlah batas harian natrium pada orang dewasa adalah 2300 mg. Untuk mendapatkan manfaat tepung tapioka secara maksimal, sebaiknya kamu mengurangi garam atau baking soda ketika memasak.
Sebagian orang ada yang mengalami intoleransi terhadap bahan makanan yang mengandung gluten. Seperti orang yang mengidap penyakit celliac. Tepung tapioka sangat cocok bagi orang dengan diet bebas gluten karena tepung ini terbuat dari singkong yang secara alami bebas gluten. Tepung tapioka dapat menjadi pengganti tepung terigu yang biasanya dipakai untuk membuat roti dan kue. Namun tidak semua produk tepung tapioka yang dijual di pasaran bebas gluten, karena biasanya tepung diproses dengan peralatan yang sama sehingga berisiko mengalami kontaminasi dengan produk tepung lain yang memiliki kandungan gluten.
Tepung tapioka dapat dimanfaatkan untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Hal ini dikarenakan tepung tapioka mengandung pati resisten. Pati resisten adalah pati yang tidak dapat dicerna oleh tubuh, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan. Selain itu, fungsinya pun sama seperti serat dalam sistem pencernaan. Oleh karena itu pati resisten juga dapat menurunkan kadar gula darah setelah makan, meningkatkan metabolisme glukosa dan insulin dalam tubuh.
Kamu yang mempunyai masalah untuk menaikkan berat badan, hal ini bisa diatasi dengan mengonsumsi makanan yang terbuat dari tepung tapioka lho. Penelitian menyatakan bahwa kandungan karbohidrat yang tinggi pada tepung tapioka dapat membantu menaikkan berat badan.Naah!! bagi ibu-ibu dirumah yang hobi bikin kue dengan sagu tani atau tepung tapioka. Mungkin sedikit bangga karena bukan hanya makanan saja yang menjadi lezat, Tapi badan kita pun ikut sehat. Ingaatt! buu! Sehat itu mahal lho...😱😱😳 Jadi berbanggalah bila kita sehat selalu.
By : M.Brilio.net
Hmm... Begitu rupanya, banyak jga ternyata manfaatnya
ReplyDeleteDan paling penting jga mudah cara dapatnya.
Hehe sampai penasaran, sagu tani... Saya kira sagu sagu itu, ternyata tepung tapioka cap bapak tani
Ok deh msbro, tengkyu
Ok Bos Nozy...😊😊😊
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteTernyata tepung tapioka dari singkong..
ReplyDeleteBetul kang Herman ...kang herman suka singkong atau keju..😄😄😄
DeleteBanyak yg gak tau kl tepung tapioka dr singkong. Taunya singkong cuma digoreng buat dicocol sambel terasi sama dibuat tape. Hihihihii
ReplyDeleteHaahaaa!!betul...Tapi nggak semua singkong bisa jadi Sagu tani atau tepung tapioka...😄😄
DeleteIih.... ada kupu-kupunya. Cantik.
ReplyDeleteSaya sedikit kurang setuju pati singkong diberi nama sagu Tani karena beberapa orang jadi berpikir tepung ini asalnya dari sagu padahal dari singkong.
😄😄😄😄
DeleteIyaa betul mbak Ima cuma nggak semua singkong bisa jadi tepung tapioka.. 😄😄
Eah ga nyangka ya, ternyata banyak juga manfaat nya untuk kesehatan, kirain hanya untuk mengenyangkan perut saja..
ReplyDeleteHihi..
Betul banget mas Yogi ...Jadi 2 Dalam satu Heeeheee!! .😄😄😄
Deletewah banyak juga ya khasiat dari sagu ini
ReplyDeleteyang nomor 3 bikin enak ke badan, melancarkan metabolisme tubuh
Betul banget mas ...ok thanks yaa!! atas waktunya.. 😄😄
DeleteTernyata banyak khasiatnya untuk kesehatan ya, Mas. Nice share, dan enaknya lagi ini sagu bisa diracik buat campuran makanan lain ya, Mas.
ReplyDeleteBetul Mas Andi selain sehat bisa juga bikin perut kenyang...😄😄
Deletekalo aku suka pakai tepung buat dijadiin cilok, kang. di rumah sering banget bikin cilik pas hari libur. bikin banyak langsung tidur.
ReplyDeleteHaahaaa!! Ok mas ben thanks atas waktunya..😄😄
DeleteSangat bangat ya manfaatnya. Kalau buat sinonggi atau papeda bisa nggak ya? Hehe
ReplyDeletebisa dong neng Risda..😃😃😃😄😄😄
DeleteBersa jaman masih kecil..
ReplyDeleteMakannnya aci goreng.
Kalau makan minyaknya sampe kemuka-muka....
Oohh!! Kirain Burgur...😂😂😂😉
DeleteDulu ibu saya sering bikin sendiri tepung ini
ReplyDeletekarena memang punya kebun singkongnya
kadang juga di bikin lem kertas
Waahh!! asiikk! Doong ...suka bikin lem dari sagu..
DeleteLumayankan kalau rame bisa dirikan perusahaan LEM SAGU ala Adi Sita...😂😂😄😄
ReplyDeleteSagu tani banyak manfaat ya, kalau gitu harus rajin makan empek-empek karena empek-empek bahan bakunya sagu tani hehe
wauuuu ternyata banyak juga manfaatnya,,,, tapi sumpah baru tahu sagu tani itu bisa dibikin cilok and cireng
ReplyDelete