Thursday, 8 February 2018

Maanfaat Sagu Tani Untuk Kesehatan



Sagu tani atau tepung tapioka mungkin orang selalu beranggapan bahan putih yang agak kenyal ini, hanya untuk membuat kue. Seperti yang lagi trends saat ini diantaranya Cilok, Ongol-ongol, Cireng serta Papeda dan aneka kue lainnya. Bicara soal sagu tani atau tepung tapioka ternyata bahan kue yang satu ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan. Percaya atau tidak dibawah ini ada empat manfaat dari sagu tani atau tepung tapioka.

Tepung tapioka sendiri merupakan tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Biasanya tepung ini digunakan untuk makanan mau pun sebagai bahan perekat makanan. Meski olahan tepung tapioka lebih banyak dibuat camilan seperti cireng dan cimol, tetapi ternyata tepung yang satu ini juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh lho. Penasaran Berikut dibawah ini.

sagutani2

1. BAIK BAGI PENDERITA HIPERTENSI, PENYAKIT JANTUNG & STROKE

Kandungan natrium yang rendah pada tepung tapioka sangat menguntungkan bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi, penderita penyakit jantung, dan stroke. Hal ini karena jumlah batas harian natrium pada orang dewasa adalah 2300 mg.

Untuk mendapatkan manfaat tepung tapioka secara maksimal, sebaiknya kamu mengurangi garam atau baking soda ketika memasak.


2. BAIK BAGI ORANG DENGAN DIET BEBAS GLUTEN

Sebagian orang ada yang mengalami intoleransi terhadap bahan makanan yang mengandung gluten. Seperti orang yang mengidap penyakit celliac. Tepung tapioka sangat cocok bagi orang dengan diet bebas gluten karena tepung ini terbuat dari singkong yang secara alami bebas gluten.

Tepung tapioka dapat menjadi pengganti tepung terigu yang biasanya dipakai untuk membuat roti dan kue. Namun tidak semua produk tepung tapioka yang dijual di pasaran bebas gluten, karena biasanya tepung diproses dengan peralatan yang sama sehingga berisiko mengalami kontaminasi dengan produk tepung lain yang memiliki kandungan gluten.


3. MEMBANTU MELANCARKAN SISTEM PENCERNAAN

Tepung tapioka dapat dimanfaatkan untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Hal ini dikarenakan tepung tapioka mengandung pati resisten. Pati resisten adalah pati yang tidak dapat dicerna oleh tubuh, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan.

Selain itu, fungsinya pun sama seperti serat dalam sistem pencernaan. Oleh karena itu pati resisten juga dapat menurunkan kadar gula darah setelah makan, meningkatkan metabolisme glukosa dan insulin dalam tubuh.


4. MEMBANTU MENAIKAN BERAT BADAN

Kamu yang mempunyai masalah untuk menaikkan berat badan, hal ini bisa diatasi dengan mengonsumsi makanan yang terbuat dari tepung tapioka lho. Penelitian menyatakan bahwa kandungan karbohidrat yang tinggi pada tepung tapioka dapat membantu menaikkan berat badan.

Naah!! bagi ibu-ibu dirumah yang hobi bikin kue dengan sagu tani atau tepung tapioka. Mungkin sedikit bangga karena bukan hanya makanan saja yang menjadi lezat, Tapi badan kita pun ikut sehat. Ingaatt! buu! Sehat itu mahal lho...😱😱😳 Jadi berbanggalah bila kita sehat selalu.

By : M.Brilio.net


~~SEMOGA-BERMANFAAT~~


Labels:

25 Comments:

At 9 February 2018 at 02:41 , Blogger No wae said...

Hmm... Begitu rupanya, banyak jga ternyata manfaatnya

Dan paling penting jga mudah cara dapatnya.

Hehe sampai penasaran, sagu tani... Saya kira sagu sagu itu, ternyata tepung tapioka cap bapak tani

Ok deh msbro, tengkyu

 
At 9 February 2018 at 03:14 , Blogger Hermansyah said...

This comment has been removed by the author.

 
At 9 February 2018 at 03:18 , Blogger Hermansyah said...

Ternyata tepung tapioka dari singkong..

 
At 9 February 2018 at 07:44 , Blogger Satria Mwb said...

Ok Bos Nozy...😊😊😊

 
At 9 February 2018 at 07:47 , Blogger Satria Mwb said...

Betul kang Herman ...kang herman suka singkong atau keju..😄😄😄

 
At 9 February 2018 at 08:57 , Blogger Fei said...

Banyak yg gak tau kl tepung tapioka dr singkong. Taunya singkong cuma digoreng buat dicocol sambel terasi sama dibuat tape. Hihihihii

 
At 9 February 2018 at 23:57 , Blogger Unknown said...

Iih.... ada kupu-kupunya. Cantik.

Saya sedikit kurang setuju pati singkong diberi nama sagu Tani karena beberapa orang jadi berpikir tepung ini asalnya dari sagu padahal dari singkong.

 
At 10 February 2018 at 00:29 , Anonymous Anonymous said...

Eah ga nyangka ya, ternyata banyak juga manfaat nya untuk kesehatan, kirain hanya untuk mengenyangkan perut saja..
Hihi..

 
At 10 February 2018 at 03:54 , Blogger Satria Mwb said...

Haahaaa!!betul...Tapi nggak semua singkong bisa jadi Sagu tani atau tepung tapioka...😄😄

 
At 10 February 2018 at 03:55 , Blogger Satria Mwb said...

😄😄😄😄

Iyaa betul mbak Ima cuma nggak semua singkong bisa jadi tepung tapioka.. 😄😄

 
At 10 February 2018 at 03:57 , Blogger Satria Mwb said...

Betul banget mas Yogi ...Jadi 2 Dalam satu Heeeheee!! .😄😄😄

 
At 10 February 2018 at 06:20 , Blogger Saleho said...

wah banyak juga ya khasiat dari sagu ini
yang nomor 3 bikin enak ke badan, melancarkan metabolisme tubuh

 
At 10 February 2018 at 07:31 , Blogger Satria Mwb said...

Betul banget mas ...ok thanks yaa!! atas waktunya.. 😄😄

 
At 10 February 2018 at 11:28 , Blogger andi nugraha said...

Ternyata banyak khasiatnya untuk kesehatan ya, Mas. Nice share, dan enaknya lagi ini sagu bisa diracik buat campuran makanan lain ya, Mas.

 
At 10 February 2018 at 22:22 , Blogger Satria Mwb said...

Betul Mas Andi selain sehat bisa juga bikin perut kenyang...😄😄

 
At 11 February 2018 at 19:53 , Blogger Beny Oki Sugiarto said...

kalo aku suka pakai tepung buat dijadiin cilok, kang. di rumah sering banget bikin cilik pas hari libur. bikin banyak langsung tidur.

 
At 11 February 2018 at 20:06 , Blogger Risda Ummi Kalsum said...

Sangat bangat ya manfaatnya. Kalau buat sinonggi atau papeda bisa nggak ya? Hehe

 
At 11 February 2018 at 22:21 , Blogger nuhid santai said...

Bersa jaman masih kecil..

Makannnya aci goreng.

Kalau makan minyaknya sampe kemuka-muka....

 
At 12 February 2018 at 00:27 , Blogger My Satnite said...

Dulu ibu saya sering bikin sendiri tepung ini
karena memang punya kebun singkongnya
kadang juga di bikin lem kertas

 
At 12 February 2018 at 07:14 , Blogger Satria Mwb said...

Haahaaa!! Ok mas ben thanks atas waktunya..😄😄

 
At 12 February 2018 at 07:15 , Blogger Satria Mwb said...

bisa dong neng Risda..😃😃😃😄😄😄

 
At 12 February 2018 at 07:16 , Blogger Satria Mwb said...

Oohh!! Kirain Burgur...😂😂😂😉

 
At 12 February 2018 at 07:19 , Blogger Satria Mwb said...

Waahh!! asiikk! Doong ...suka bikin lem dari sagu..

Lumayankan kalau rame bisa dirikan perusahaan LEM SAGU ala Adi Sita...😂😂😄😄

 
At 12 February 2018 at 07:20 , Blogger Maya said...


Sagu tani banyak manfaat ya, kalau gitu harus rajin makan empek-empek karena empek-empek bahan bakunya sagu tani hehe

 
At 22 February 2018 at 06:12 , Blogger Irwin Andriyanto said...

wauuuu ternyata banyak juga manfaatnya,,,, tapi sumpah baru tahu sagu tani itu bisa dibikin cilok and cireng

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home

Testing